حقائق غريبة عن حيوان الأوكابي تعرف عليها

by ايمان البشير
حيوان الأوكابي

حيوان الأوكابي من الحيوانات الغريبة التي توجد على كوكب الأرض يشبه الزرافة والحمار الوحشي، يعيش في الأجزاء الشرقية والشمالية من الكونغو، يعيش الأوكابي في الغابات بعيد عن الأماكن التي يتواجد فيها الإنسان، يتغذى بشكل أساسي علي الأعشاب والنباتات، حيوان الأوكابي من الحيوانات المهددة بالإنقراض، نوضح في مقال اليوم حقائق غريبة عن حيوان الأوكابي.

حقائق غريبة عن حيوان الأوكابي

 حيوان الأوكابي

حقائق غريبة عن حيوان الأوكابي

– يمتلك حيوان الأوكابي حاسة سمع قوية جداً، وحاسة البصر جيدة جداً حيث توجد في شبكية العين خلايا عصوية تساعده على الرؤية بشكل جيد.

621e40fa71fce072178674

– يتميز هذا الحيوان الغريب سرعة كبيرة أثناء المشي، إلى حد كبير يشبه الزرافة في المشي، يمتلك الأوكابي أحبال صوتية ضعيفة للغاية، على حسب ما ذكر على موقع africageographic.

– هذا الحيوان مسالم جداً ولكن عند مهاجمته يتحول ويصبح في حالة من الهياج.

– يفضل أن يعيش وحيداً ولا يجتمع مع أقرانه من الحيوانات إلا في موسم التزاوج.

– يعد حيوان الأوكابي من الحيوانات النشطة أثناء فترة النهار و الليل يكون للنوم والراحه، نادر أن يكون نشط ليلاً.

– حيوان الاوكابي له حجم متوسط ويصل ارتفاعه إلى 4.9 قدم تقريباً، وزنه يبلغ حوالي 200-350 كيلوغرام، وطوله تقريباً 8.2 قدم.

– يتميز حيوان الاوكابي بأن جسمه لونه بني غامق مائل إلى الإحمرار مع وجود خطوط بيضاء توجد على الساق.

– يوجد بعض الحيوانات المفترسة التي تحاول الهجوم على حيوان الأوكابي من بينهم الفهد.

– من السهل أن تفرق بين ذكر وأنثى الأوكابي حيث تمتلك الأنثى قرون قصيرة، وقرون الذكر أطول حيث تبلغ تقريباً 15 سنتيمتر ويغطيها شعر صغير.

معلومات عن حيوان الأوكابي

– يمتلك حيوان الاوكابي لسان طويل ذات لون أسود يساعده في التقاط الطعام، إضافة إلى أنه يساعده في تنظيف جسمه من الأتربة، والجدير بالذكر أن هذا الحيوان من الحيوانات التي تهتم كثيراً بتنظيف نفسها.

– يحب الأوكابي أن يعيش في الغابات والأماكن التي لا يوجد فيها أي عنصر بشري.

– يوجد بكميات كبيرة في الغابات الإستوائية والكونغو، ويوجد بالقرب من نهر الكونغو، يعيش بعض منهم في غابات سومطرة المختلطة.

– بشكل عام هذا الحيوان يوجد بالأماكن التي يتوافر فيها طعامه، وعندما يقل الطعام وتهطل الأمطار بغزارة ينتقل إلى انزل برج الصخرية.

– يتغذى الأوكابي على النباتات وورق الأشجار الكبيرة، ويتناول الفواكه والبراعم والسراخس، على حسب ما ذكر على موقع softschools.

– يعتبر حيوان الأوكابي من الحيوانات المعرضة للانقراض؛ وذلك يرجع لأسباب عدة أهمها: صيد هذا الحيوان من أجل الحصول علي الجلد واللحم، وقطع الأشجار في الأماكن التي يعيش فيها أدى ذلك إلى انقراض عدد من الأوكابي.

– بالفعل تم انقراض هذا الحيوان من أوغندا، ولكن في أوروبا وأمريكا الشمالية تم إقامة حدائق خاصة للحفاظ عليه.

التزاوج عند حيوان الأوكابي

– عندما تبلغ أنثي حيوان الأوكابي سنة ونصف من العمر تكون صالحة للتزاوج، وذكر الأوكابي يتمكن من الزواج عندما يبلغ عامين.

– يقوم ذكر حيوان الاوكابي بعمل بعض الحركات التي تدل على أنه جاهز للزواج منها مد رقبته وساقيه إلى الأمام، بعدها يقوم بمغازلة الأنثى والدوران حولها.

– مدة حمل أنثى الأوكابي يكون بين 440 – 450 يوم تقريباً، تلد في المرة الواحد مولود واحد.

– تستغرق عملية وضع أنثى حيوان الاوكابي من 4 – 5 ساعات، تظل أنثى الأوكابي واقفة خلال فترة الولادة.

– وزن صغير الأوكابي يكون 14 – 30 كيلو جرام عند ولادته، يتميز صغير الأوكابي بقدرة كبيرة هائلة حيث يستطيع الوقوف على قدميه بعد ثلاث ساعات من ولادته.

– يتميز ذكر الأوكابي بالهجرة بشكل مستمر على عكس أنثاه التي تفضل البقاء في مكانها لوقت طويل هي لا تحب الإنتقال.

اقرأ أيضاً:

شاهد هذا الفيديو أيضاً: حقائق غريبة عن حيوان الأوكابي

المقالات الأكثر قراءة

Leave a Comment